domenica 13 aprile 2014

Un amore di (veg)formaggio

Questa volta non è una ricetta, ma un racconto a trovare spazio su CookingCri.
Sì, perché l'iniziativa di ErbaViola è davvero bella, come è bello e interessante il suo blog.
Morale della favola, una piccola storia l'ho scritta appositamente per partecipare a questo giveaway che mi piace molto e che si intitola profeticamente #unlibroseminaidee.
Nessuna foto per l'occasione, solo emozioni e fantasia.
http://www.erbaviola.com/2014/04/11/giveaway-formaggi-veg-un-libro-semina-idee-2.htm
Un amore di (veg)formaggio
Lui mi manca, però non torno indietro. La passione, seppure culinaria, non si dimentica.
Così inizio a cercare, studiare, sperimentare. All'inizio sfoglio libri, ma non c'è nessuna traccia di una ricetta che gli assomigli. Le prime scarne informazioni le trovo con fatica su internet in un periodo in cui non è ancora così facile reperirle. Molte cose devono ancora accadere. Ci penso e ripenso. Replicare il suo sapore con una materia prima completamente differente non è una sfida semplice, ma ci voglio provare.
Ora ho tutto: tofu, miso, tempo, pazienza, curiosità. 
La ciotola accoglie gli ingredienti miscelati insieme con decisione e con cura. L'alchimia fermenta lentamente sul ripiano della cucina. Passa un giorno. Sollevo la pellicola e rimescolo con dolcezza il morbido composto in trasformazione. Ne passano due. Risollevo la pellicola e annuso il profumo intenso che sale vagamente acre mentre si risveglia in me il ricordo della stagionatura. L'olfatto convinto propone al palato l'assaggio e il gusto, finalmente appagato, assapora un sentore piccantino e intrigante.
È proprio lui, il mio primo (veg)formaggio, ed è amore al primo boccone!

5 commenti:

  1. Visto che io non sono nella giuria posso dire apertamente che è proprio carino! ^_^ Hai descritto una soddisfazione che condivido pienamente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Grazia!
      Per l'iniziativa e per il tuo commento! :-)

      Elimina
  2. una scoperta e una sfida....

    RispondiElimina
  3. Che bello! Sto aspettando con ansia l'arrivo del libro di Grazia "Formaggi Veg"!
    Non vedo l'ora... confesso che ogni giorno spero di trovare il pacchetto appoggiato sulla cassetta delle lettere! :-)

    RispondiElimina